9/17 美國早期政治家

美國獨立宣言由傑弗遜起草,上頭說:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利;為了保障這些權利,人類才建立政府,而政府之正當權力,是經被治理者的同意而產生的。

華盛頓以愛百姓著名,會下馬幫助士兵抬物。他是成功的軍人,成就了獨立大功,卻無意把持權力,是在眾人再三要求下,才勉強擔任了兩屆總統,後堅持引退,之後也沒有暗中操權。

美國第二任總統約翰.亞當斯,也是憲法起草人之一,他說:這部憲法是為一群有信仰、有道德的百姓立的,若非這樣的百姓,這部憲法絕不夠用!

美國第三任總統傑弗遜是獨立宣言起草人,他是首先去除封建階級的總統;亞當斯晚宴時坐首位,傑弗遜則選擇圓桌,並讓女士優先入座。
他維護言論自由與新聞自由,不在意人在報章上罵他;學生能選修喜歡的科目,是傑弗遜開始的。

 

9/3 《交換明天》校園出版

荷蘭偉大畫家梵谷,終其一生信仰執著;他在1875~1880間擔任牧師,1880離開教會時,摒棄的不是信仰,而是那些偽善的傳道人,包括他的父親與叔叔。事實上他被教會辭退牧職的主要原因,是他講道的口才不好。
他的朋友高更(也是偉大畫家)論梵谷時,說:他的荷蘭頭腦充滿聖經。
他在生前最後一次講道時說:我們都是客旅,人生是一段從地到天的漫長旅程;我總覺得自己像個旅人,要往某個地方,去某個目的地。
梵谷說:對我而言,霍亂、結核病、癌症等,都像是屬天的移動工具,年紀老邁而安靜死去,就是徒步上天堂。悲哀的是,他似乎覺得徒步上天堂太慢了,最後梵谷選擇自殺。
梵谷一生的痛苦孤寂,跟尼采不相上下;但相較於尼采的無神論思想,梵谷卻是帶著對神之信心的。

 

8/20 向父親們致敬!

亞伯拉罕在聖經中被稱為信心之父,他名字的意思是多國之父;他是一個偉大族類之父,我們信道的人都被包含在內。但他原來名叫亞伯蘭,崇高之父的意思;他成為多國之父以先,必須先是崇高的父。

父親是上帝造來表現祂的尊貴的,所以孩童起頭都是以父親為英雄的。上帝使男人通常長得比較高大,有力量、聲音有威嚴,使孩子尊敬、景仰他;但有時男人錯用了上帝給他的特點,因為更高大強壯,聲音也使人害怕,他就使用這些以暴力對待妻兒。但一顆大樹不是為了使人怕他,能威嚇人、管轄人而成為大樹;他高大豐富,乃是為了成為人與百物的蔭庇,並提供糧食。

一個有君王尊貴的男人站在那裡,妻兒都有安全感;他遇見危險時,不會自己逃命,而會跟大家說:「別怕。」即使他自己還不知道怎麼辦好。這樣有男子漢氣概、有擔當的父親,上帝總是會讓他知道該怎麼辦的。

 

8/6 向父親們致敬!

我相信上帝安排父親成為兒女的英雄,如果父親能成為孩子的英雄,他們比較不會去迷偶像歌星球員等,而且會從父親傳承美好正直的品格。
我相信上帝安排父親成為兒女的英雄,小時候崇拜父親的高大、能力、威嚴,長大一些崇拜父親的愛、陪伴、教導,更大一些則因他的正直、誠實而以他為英雄。
學園傳道會創立人白立德博士,曾影響了千萬人的生命,他傳承了祖父與父親正直美好的品格;他發現祖父及父親與當地人進行金額龐大的交易時,居然是以口說為憑,握手成交,令他相當驚訝。
白立德博士快結婚時,開車回到家鄉,發現身上現金不夠,商店不接受外州支票;但老闆發現他是某人的孫子後說:白山姆是我所見過最誠實正直的人,如果他是你祖父的話,我會收下你的支票!
你不一定能留下大廈房產給兒孫,卻可以期盼當他們也有兒孫環繞時,會對後代子孫講述父親的聖潔與誠實。

 

7/23 慎重珍惜您的婚姻

我們應該孝敬父母,但您的配偶才是您生命中最首要的人,父母不是最首要的人,他們會過去;兒女也不是您生命中最首要的人,他們將有自己的家庭,雖然我們應該好好地養育兒女。
英國文學家魯益師說:促使男女立下山盟海誓的,是「墜入愛河」的感情;但賜他們力量信守盟誓的,卻是一種莊靜、意志的愛。
有人說:婚姻是一種有待經營的產業,而維持彼此的新鮮感,是雙方要共同經營的項目。
聖經說:婚姻人人都當尊重。又說:住在基督裡會使我們的愛有根有基。
若您的婚姻有難處,可以尋求幫助;我們也樂意提供輔導與協助,祈禱上帝賜福您的婚姻,您也可以自己向祂祈禱。

 

7/9 年少與年老

人在年幼時缺少智慧,應當專心追尋智慧;年老時已有許多人生閱歷,就要更多追尋謙卑與恩慈。年長或是在高位的人,你若是比較強的一方,你的榮耀不在高、強、老,而在於你有恩慈。在你下面的人因犯錯而惶恐時,你能說:「沒事沒事!」是你的榮耀。

年紀大髮色變淺,外面不再耀眼,內在的安靜、謙卑、恩慈,反成為生命的標記。

你在年少時,不要在意你的貧窮,無論是物質或經驗;不要急於爬上高位,也不要急於富有,乃要追尋生命的智慧。

你在年老時,不要多注意自己,卻要更多留心別人的意見與感覺;因為年少與年長,各是上帝所安排,都各按其時成為美好。那些年老時,自以為懂了一切,不肯聽人意見、注意人感覺的,連所以為傲的智慧也將失去。 那些不甘於貧窮,希望老一輩快點下台,想提前出頭的年輕人,到真的出頭後,會比年老的更早遇見別人的排擠。有人說,百姓從不會長久滿意,他們總喜歡變化,不知自己真需要什麼,即使是好領袖,也無法長久令百姓滿意;你若趁機興起,卻未學習扎實的功課,你將更早遇見不滿足的群眾。

年少或年老,都要活在上主面前,任何時候都可能是最好的時刻。

 

6/25 錢財與產業

聖經提到有些人,汲汲營營賺錢、存錢,無後人可以承受,卻仍不以錢財為足;另有些人兒子不孝,女兒很好,卻仍將財產都留給兒子,然後受氣痛苦。

但你要留心,傳給後代的不是這些,而是你的公義、誠實、樂善好施、甜美的生命。其實這一刻才是我們當抓住的,上帝在你的年日賜你財物,主要不是為下一個時代使用;錢財不是值得長久傳遞下去的。

上帝的兒子耶穌基督教導我們,要善用你的錢財,在能存到永恆的事上。

孩子小時,是上帝託付你的產業,你要花心血養育他;但孩子大了以後,他們有自己的家,配偶才是你的第一優先,不是你的兒女。那些為了孩子,與配偶不和,甚至離婚,可能是很愚昧的。父母也不是第一優先,你要孝敬父母,但為了不講理的父母,夫妻鬧翻是愚昧的。

上帝常安排兩個兩個的,你若沒有結婚,可以找個同伴;當二人在基督裡同心合意時,無論是夫妻、友伴,基督將參與其中。聖經說:「三股合成的繩子不容易折斷。」讓基督參與在其中,是很大的力量。

 

6/11 保守有時,捨棄有時

所羅門是古代以智慧聞名的君王,他在聖經傳道書中說:「保守有時,捨棄有時。」

我為一些被配偶搞得很累的人請願:該丟的東西就要丟,你收集的東西固然有用,每隔一段時間就應當丟掉一些;你浪費的空間與居住的品質,比你收藏的東西貴重多了。

保守有時,捨棄有時。保守健康是好的,但遇見更要緊的事時,不妨放下對健康的執著,不要為了健康把家人弄得雞犬不寧,或是過著奇特隔離的生活。除非已經有病,否則儘量吃得自然一點,因為有保守之時,也有捨棄之時。在生命各種際遇中,我們都可以安然處之,因為都是上帝所定,至終都會成就美事。

所羅門用智慧說:「萬物(包括生死)都各按其時成為美好。」在所做的各樣事上,總不要鑽在極端上,拆毀建造、撕裂縫補,都各按其時成為美好。一旦有主在心中,就能超越這一切,使我們在任何際遇中,都能找到安息與滿足。

歡迎到教會跟我們一同尋找並經歷這一位主!

 

5/28 栽種有時,拔出有時;尋找有時,失落有時

所羅門是古代以智慧聞名的君王,他在聖經傳道書中說:「栽種有時,拔出有時。」

你正經歷生命嚴冬嗎?春天終必來到;欣欣向榮的夏天?秋冬終將臨到。生命有栽種之時,地土有休耕之時;休耕時地土享受安息,後來會種的更好。我在歐洲看到冬天時,葡萄只留孤單的樹幹,其實越老的枝幹,來年將是醇酒的源頭。

你的生命有拔出或休耕之時嗎?這會使你在栽種時能更深純。也不要在應該栽種時卻拔出,你有時遇見你的孩子、配偶、同事使你不滿,不一定是要去責備,或嘮叨的拔出之時;也許是用愛去栽種之時。我認識一位記者,為正長大的女兒煩惱,後來學習放手,讓她們搬出去住,結果她們變得更好!

所羅門又用智慧說:「尋找有時,失落有時。」你尋找成功與財富,但你要有放下之時,不要一頭往裡鑽。我們不會一直屬這世界,我們是被上帝命定屬於永恆的!

現代40歲上下,過勞致病甚至致死的人,比十年前多了許多,你不要列在其中!讓我們來學習上帝的法則,一同來尋找更有永恆價值的事。

 

5/14 萬務都有定時

在上帝的安排中,萬務都有定時;哭笑、生死、愛惡、爭戰、和平都會發生。你不要在笑的時候,忘了會有哭的時候;也不要在哭的時候,忘了生命總有歡笑之時。

這些都會有的,只是有時要留意次序;該哭時勿笑,該笑時勿哭。有一日來到,今天對時空的認知都要改變,時間與次序都要放在博物館中;但今天還有這一切,都是上帝看為好的,為要成就美好工作在我們身上。

有些人在教會聚會中哭泣,哭完,站起來,成為新人;有些人經歷湧流的喜樂,生命迎向陽光!人當為罪與失敗哀哭,直到痛悔而改變;當為喪親哀哭,直到生命得著澆灌。20世紀早期,美國黑人辦完喪事,回程樂隊就開始奏起輕快的曲子《他不是去漫遊嗎?》,大家跳舞歌唱;他們深知地上有愁苦,但上帝那裡有盼望。

歡笑時也要盡情,當你見人笑得燦爛,你知道他的心是開的,上帝藉此醫治釋放人。生命無常,但不是永遠循環下去,因為結局是確定的,至終基督要得勝。讓我們站到祂那邊!

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd