4/16 人的矛盾

是什麼使人成為受苦最多的受造物呢?是因他一腳踏在有限上,另一腳踏在無限上,而他在兩個世界間被撕扯著。人就是這樣矛盾的生物,活在有限的時空中,只能過著這一刻,連多一點都握不住,連大一點都無法佔據; 卻又不時有永恆與無限的思想,對空間或時間無限的觀念,是我們的心沒有滿足的原因。

我曾以科學研究,為我一生追尋的中心,直到年輕時基督遇見了我,我才發現心中那份追尋與渴求,原來只有基督才能使之滿足。一位紅衣主教說:「人太尊貴,不應服事任何別的,只應當服事上帝。」

智慧的君王所羅門說:「離了祂(基督),誰能在吃用中有滿足呢?」一切追尋將在基督裡得著滿足。有些科學家是那樣崇高安靜,無私地探索著宇宙知識的領域,埋首在書本與試管中,追尋真理;卻可能無視於真理的本體,基督自己就站在他們身旁。其實也有許多科學家找到了基督,像牛頓、法拉第、巴斯葛,今天也有這樣的科學家;我的同學中有幾位就是,他們在各自的領域中,有些非常傑出,但他們生命的中心是耶穌,他們也找到真正的滿足。

 

4/2 春天與復活

基督耶穌的救贖福音,核心是在於基督從死裡復活;
那是宗教結束的地方,卻是福音開始之處。
墳墓啊!你無法再留住祂了,死亡固然強大,但生命更強,
勝過黑暗,勝過光亮,勝過錯的事與對的事。

埋葬基督的墳墓,只是個暫時停留之所,
耶穌只是在復活後,回返榮耀途中,在那裡停留了兩個夜晚。
復活節另一半的意義是,基督為我們的罪死了,
十字架是擔負世人罪孽之處,也是復活與新生命的種子埋藏之處。

基督在春天復活,帶給人類無窮的盼望。
春天是充滿青春氣息的日子,春天是公義的太陽以翅膀覆翼我們的日子;
生命在此得著更新醫治,得著滋潤與滿足。
春天是百花爭豔、綻放愛情的季節,
祝福您的家庭,夫妻的愛情新鮮而甜美,親子之間走上嶄新的一程。
春天是救世主耶穌基督,從死裡復活的日子,
將我們生命無盡的嚴冬,轉換成永恆的春天。
朋友!來投靠耶穌基督吧!

 

3/19 婚姻人人都當尊重

親愛的朋友您好!

請慎重愛惜您的婚姻,要珍惜跟您一同打拼過的伴,要使孩子有個完整的家;不要輕易破壞婚約的誓言,不要輕言離婚。在你看來沒有亮光,也沒有希望時,其實總是還有希望的;上帝一向為人帶來盼望,一道門關了,祂會再開一扇窗。

愛情是要去培育的,而非只任性享用;婚姻家庭是要去經營的,而非只坐吃山空;婚姻的寶盒不是無窮無盡的,你從其中拿東西,也要常放東西進去。

在婚姻中放點善意,能扭轉惡性循環;幾句甜美體貼的話語,一個窩心的小禮物,快樂常是源自給出,而非得著。

請慎重珍惜您的婚姻,我們應該孝敬父母,但您的配偶才是您生命中最首要的人;父母不是最首要的人,他們會過去。兒女也不是,他們將有自己的家庭;雖然我們應該好好地養育兒女。

英國文學家魯益師說:「促使男女立下山盟海誓的,是『墜入愛河』的感情;但賜他們力量信守盟誓的,卻是一種莊靜、意志的愛。」

聖經說:「婚姻人人都當尊重。」又說:「住在基督裡,會使我們的愛有根有基。」若您的婚姻有難處,可以尋求幫助,我們也樂意提供輔導與協助;祈禱上帝賜福您的婚姻,您也可以自己向祂祈禱。

 

3/5 尋訪古道 追求更新5

我們當訪察古道,哪是永恆之道,哪是善道,行在其上必得安息!
不趨附權勢依傍流俗總是那麼難,溯本清源的信仰,乃是尋根,可以凝聚、合一、傳承。
信心忍耐不懈怠,持定訓誨不放鬆;古舊十架神大能,古道尋訪古卷中。
跟著前人的腳步走古道,比較不容易迷路。
現代人的難題是如何在舒適便捷的「高鐵」中,仍然選擇「古道」;「高鐵」舒適便捷,所以若選擇「古道」,鐵定要付代價,但沿途的風景更美喔!
忙碌是古道上障礙的巨石,您以為您在忙的是正事嗎?評估一下,真能帶走的是什麼;財富、成就、名位,還是愛、喜樂、平安?
到頭來,畢竟只有耶穌和耶穌的旨意,是必要守住的;其他一切,都是次要的。

 

2/19 尋訪古道 追求更新4

同一本舊的聖經,加上默想,總有新的亮光。
前人經驗雖可供參考,但我仍需冒險;前人開古道,我仍需憑信心往前行。
年紀、經驗、驕傲,是舊事物的門神,使新的事物不能進門。
如果我們一直都是活在舊的思想裡,我們老了,就會變得很醜。
每一週教會的聚會,形式都不變,可是聖靈卻有辦法變出新鮮的節目,比日劇、韓劇更精采喔!
所有新的事物,都可以放進考慮裡面;只是要留意是否會偏離核心價值。
古時的人、現在的人、歷世歷代,神都做新事。
舊的在前,新的在後;有和主的舊關係,才有和人修復破損的新關係。

 

2/5 尋訪古道 追求更新3

新的代表冒險,舊的代表安全。
在自己的舊窩裡,觀看外面的新世界;要走出去,親身經歷一下嗎?
在神眼中沒有新事,但因為我們,神就看為是新的。
舊是一成不變,新就是改變嗎?
有時候「新」,只是因為你從來沒有發現(看見)的另一面。
舊人使人看見我,新人使人看見神。
不清潔的思想,就是舊東西。
世界所提供新的時髦玩意兒,隨著時間變成舊的;但是聖靈所提供的東西,隨著時間越久,卻越來越新。
思考過的頭腦,產出來的才是新東西;但舊東西直接遺傳祖宗。
新舊交替?陣痛難免。
舊的往往是根基,是核心價值的所在;新的是補充、成全。

 

1/22 尋訪古道 追求更新2

跟一位老朋友談話,會讓你知道你的生命改變了多少。
我們需要年老的朋友,來幫助我們邁向老年;需要年輕的朋友,來幫助我們維持年輕。
不要因著舊愛的所為,來懲罰你的新歡;開始每個新關係,都要像是你從未被傷害過一般。
將酒混在一起,可能是個錯誤;但新舊智慧混在一起,卻是被稱讚的。
在屬肉體的世界裡,喜新厭舊新亦舊;在屬靈的世界裡,萬古長新舊亦新。
只要有一點點改變,舊的就可以變成新的。
時刻學像主耶穌,柔和謙卑,享受安息。
態度要像新皮袋,滿有彈性,迎接新事;做法要像泡新布,浸水定型,保住舊衣。
萬事記得主同在,歡喜感恩,不住讚美。

 

1/8 尋訪古道 追求更新1

華德.迪斯尼說:「我們因著好奇繼續前行,開啟新的門,做出新的事;好奇,驅使我們踏上新的路徑。」
印度教上師Sai Baba說:「不要被你所看見四周的事物誤導了,也不要太受它們影響;你所生活的世界是幻覺與假象的遊樂場,充斥著虛假的路徑、虛假的價值觀、虛假的理想,但你不屬於那個世界。」
不要拋棄老朋友,新的朋友是無法跟他相比的,新的朋友有如新酒。
每個老舊事物,都再變成新的,那是舊世界的魅力。
蘇格拉底說:「改變的祕訣,在於將你所有的精力,聚焦於建造新的事物,而不是與舊事物爭鬥。」
新掃帚將地板打掃乾淨,舊掃帚能清潔角落。
美國都市計劃研究專家Jane Jacobs說:「新構想必須用到舊建築物。」

 

12/25 新年的祈禱New Year's Prayer

God, thank you for a new year.
May everyone in our family
be willing to begin anew with a clean slate.
We know that you are always ready to forgive us.
Help us to be willing to forgive ourselves
and to forgive one another.

神啊!為新的一年感謝你,
願我家中每一位都願意有個新鮮、更新的開始;
我們知道你總是預備好要饒恕我們,
請幫助我們也願意饒恕我們自己,並且彼此饒恕。

As we begin a new year,
remind us of our truest values and our deepest desires.
Help us to live in the goodness
that comes from doing what you want us to do.
Help us to put aside anxiety about the future and the past,
so that we might live in peace with you now,
one day at a time.

當我們開始新的一年時,
請提醒我們肯定自己真實的價值,
以及我們最深的渴望。
幫助我們活出良善,去做你要我們做的事;
幫助我們放下面對未來以及想到過去而有的焦慮,
使我們此刻能與你同住在平安中,
一次只管一天就夠了。

 

12/11聖誕快樂!

聖誕節將近,許多商家專注著商機;但聖誕節不是狂歡的節期,而是內在滿足的喜樂。

因為聖誕節的故事並不停止在天使傳報一位奇妙嬰孩的誕生,聖嬰耶穌長大,約30歲開始傳道,以許多神蹟奇事和觸動人心的教訓,顯明祂是上帝的兒子、世人的救主。後來被釘死在羅馬酷刑十字架上,他們使祂流的血,卻是要贖世人的罪業。

祂三天之後復活,向許多人顯現,基督徒開始傳揚死裡復活的耶穌,使信的人生命改變,命運也被耶穌改變了!

下面的話是聖誕節真義最好的詮釋:
因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。

祝福您今年有一個不一樣的聖誕節!

DMC Firewall is a Joomla Security extension!