7/9 年少與年老

人在年幼時缺少智慧,應當專心追尋智慧;年老時已有許多人生閱歷,就要更多追尋謙卑與恩慈。年長或是在高位的人,你若是比較強的一方,你的榮耀不在高、強、老,而在於你有恩慈。在你下面的人因犯錯而惶恐時,你能說:「沒事沒事!」是你的榮耀。

年紀大髮色變淺,外面不再耀眼,內在的安靜、謙卑、恩慈,反成為生命的標記。

你在年少時,不要在意你的貧窮,無論是物質或經驗;不要急於爬上高位,也不要急於富有,乃要追尋生命的智慧。

你在年老時,不要多注意自己,卻要更多留心別人的意見與感覺;因為年少與年長,各是上帝所安排,都各按其時成為美好。那些年老時,自以為懂了一切,不肯聽人意見、注意人感覺的,連所以為傲的智慧也將失去。 那些不甘於貧窮,希望老一輩快點下台,想提前出頭的年輕人,到真的出頭後,會比年老的更早遇見別人的排擠。有人說,百姓從不會長久滿意,他們總喜歡變化,不知自己真需要什麼,即使是好領袖,也無法長久令百姓滿意;你若趁機興起,卻未學習扎實的功課,你將更早遇見不滿足的群眾。

年少或年老,都要活在上主面前,任何時候都可能是最好的時刻。

 

6/25 錢財與產業

聖經提到有些人,汲汲營營賺錢、存錢,無後人可以承受,卻仍不以錢財為足;另有些人兒子不孝,女兒很好,卻仍將財產都留給兒子,然後受氣痛苦。

但你要留心,傳給後代的不是這些,而是你的公義、誠實、樂善好施、甜美的生命。其實這一刻才是我們當抓住的,上帝在你的年日賜你財物,主要不是為下一個時代使用;錢財不是值得長久傳遞下去的。

上帝的兒子耶穌基督教導我們,要善用你的錢財,在能存到永恆的事上。

孩子小時,是上帝託付你的產業,你要花心血養育他;但孩子大了以後,他們有自己的家,配偶才是你的第一優先,不是你的兒女。那些為了孩子,與配偶不和,甚至離婚,可能是很愚昧的。父母也不是第一優先,你要孝敬父母,但為了不講理的父母,夫妻鬧翻是愚昧的。

上帝常安排兩個兩個的,你若沒有結婚,可以找個同伴;當二人在基督裡同心合意時,無論是夫妻、友伴,基督將參與其中。聖經說:「三股合成的繩子不容易折斷。」讓基督參與在其中,是很大的力量。

 

6/11 保守有時,捨棄有時

所羅門是古代以智慧聞名的君王,他在聖經傳道書中說:「保守有時,捨棄有時。」

我為一些被配偶搞得很累的人請願:該丟的東西就要丟,你收集的東西固然有用,每隔一段時間就應當丟掉一些;你浪費的空間與居住的品質,比你收藏的東西貴重多了。

保守有時,捨棄有時。保守健康是好的,但遇見更要緊的事時,不妨放下對健康的執著,不要為了健康把家人弄得雞犬不寧,或是過著奇特隔離的生活。除非已經有病,否則儘量吃得自然一點,因為有保守之時,也有捨棄之時。在生命各種際遇中,我們都可以安然處之,因為都是上帝所定,至終都會成就美事。

所羅門用智慧說:「萬物(包括生死)都各按其時成為美好。」在所做的各樣事上,總不要鑽在極端上,拆毀建造、撕裂縫補,都各按其時成為美好。一旦有主在心中,就能超越這一切,使我們在任何際遇中,都能找到安息與滿足。

歡迎到教會跟我們一同尋找並經歷這一位主!

 

5/28 栽種有時,拔出有時;尋找有時,失落有時

所羅門是古代以智慧聞名的君王,他在聖經傳道書中說:「栽種有時,拔出有時。」

你正經歷生命嚴冬嗎?春天終必來到;欣欣向榮的夏天?秋冬終將臨到。生命有栽種之時,地土有休耕之時;休耕時地土享受安息,後來會種的更好。我在歐洲看到冬天時,葡萄只留孤單的樹幹,其實越老的枝幹,來年將是醇酒的源頭。

你的生命有拔出或休耕之時嗎?這會使你在栽種時能更深純。也不要在應該栽種時卻拔出,你有時遇見你的孩子、配偶、同事使你不滿,不一定是要去責備,或嘮叨的拔出之時;也許是用愛去栽種之時。我認識一位記者,為正長大的女兒煩惱,後來學習放手,讓她們搬出去住,結果她們變得更好!

所羅門又用智慧說:「尋找有時,失落有時。」你尋找成功與財富,但你要有放下之時,不要一頭往裡鑽。我們不會一直屬這世界,我們是被上帝命定屬於永恆的!

現代40歲上下,過勞致病甚至致死的人,比十年前多了許多,你不要列在其中!讓我們來學習上帝的法則,一同來尋找更有永恆價值的事。

 

5/14 萬務都有定時

在上帝的安排中,萬務都有定時;哭笑、生死、愛惡、爭戰、和平都會發生。你不要在笑的時候,忘了會有哭的時候;也不要在哭的時候,忘了生命總有歡笑之時。

這些都會有的,只是有時要留意次序;該哭時勿笑,該笑時勿哭。有一日來到,今天對時空的認知都要改變,時間與次序都要放在博物館中;但今天還有這一切,都是上帝看為好的,為要成就美好工作在我們身上。

有些人在教會聚會中哭泣,哭完,站起來,成為新人;有些人經歷湧流的喜樂,生命迎向陽光!人當為罪與失敗哀哭,直到痛悔而改變;當為喪親哀哭,直到生命得著澆灌。20世紀早期,美國黑人辦完喪事,回程樂隊就開始奏起輕快的曲子《他不是去漫遊嗎?》,大家跳舞歌唱;他們深知地上有愁苦,但上帝那裡有盼望。

歡笑時也要盡情,當你見人笑得燦爛,你知道他的心是開的,上帝藉此醫治釋放人。生命無常,但不是永遠循環下去,因為結局是確定的,至終基督要得勝。讓我們站到祂那邊!

 

4/30 離開基督

有錢的人能想出各種享受來,但當你離開基督,各種享受仍是虛空。快樂並不在富裕中,也不在簡樸生活中,乃是在於基督在你生命中如何。

上帝造人是要他們成為某一種樣式,而非只要他們擁有某些東西。當你專心追尋世上事物,想擁有什麼、抓住什麼,終有一日你將發現必須鬆手。

但你來追尋基督,當你尋見祂時,祂並不是只想著要賜你什麼東西,而是要作工在你身上。我們被上帝製作,使上帝能與我們同行,你將發現祂無論賜你什麼,或享樂或試煉苦難,或成立家庭或獨身,或靈巧或笨拙,你會在基督裡找到滿足。

離了主自己,對事物的判斷、改進生活品質、健康與婚姻愛情,都經不起時間空間進一步的考驗;有了主自己,這一切都將有新意義,你將在其中找到享受與滿足。

 

4/16 人的矛盾

是什麼使人成為受苦最多的受造物呢?是因他一腳踏在有限上,另一腳踏在無限上,而他在兩個世界間被撕扯著。人就是這樣矛盾的生物,活在有限的時空中,只能過著這一刻,連多一點都握不住,連大一點都無法佔據; 卻又不時有永恆與無限的思想,對空間或時間無限的觀念,是我們的心沒有滿足的原因。

我曾以科學研究,為我一生追尋的中心,直到年輕時基督遇見了我,我才發現心中那份追尋與渴求,原來只有基督才能使之滿足。一位紅衣主教說:「人太尊貴,不應服事任何別的,只應當服事上帝。」

智慧的君王所羅門說:「離了祂(基督),誰能在吃用中有滿足呢?」一切追尋將在基督裡得著滿足。有些科學家是那樣崇高安靜,無私地探索著宇宙知識的領域,埋首在書本與試管中,追尋真理;卻可能無視於真理的本體,基督自己就站在他們身旁。其實也有許多科學家找到了基督,像牛頓、法拉第、巴斯葛,今天也有這樣的科學家;我的同學中有幾位就是,他們在各自的領域中,有些非常傑出,但他們生命的中心是耶穌,他們也找到真正的滿足。

 

4/2 春天與復活

基督耶穌的救贖福音,核心是在於基督從死裡復活;
那是宗教結束的地方,卻是福音開始之處。
墳墓啊!你無法再留住祂了,死亡固然強大,但生命更強,
勝過黑暗,勝過光亮,勝過錯的事與對的事。

埋葬基督的墳墓,只是個暫時停留之所,
耶穌只是在復活後,回返榮耀途中,在那裡停留了兩個夜晚。
復活節另一半的意義是,基督為我們的罪死了,
十字架是擔負世人罪孽之處,也是復活與新生命的種子埋藏之處。

基督在春天復活,帶給人類無窮的盼望。
春天是充滿青春氣息的日子,春天是公義的太陽以翅膀覆翼我們的日子;
生命在此得著更新醫治,得著滋潤與滿足。
春天是百花爭豔、綻放愛情的季節,
祝福您的家庭,夫妻的愛情新鮮而甜美,親子之間走上嶄新的一程。
春天是救世主耶穌基督,從死裡復活的日子,
將我們生命無盡的嚴冬,轉換成永恆的春天。
朋友!來投靠耶穌基督吧!

 

3/19 婚姻人人都當尊重

親愛的朋友您好!

請慎重愛惜您的婚姻,要珍惜跟您一同打拼過的伴,要使孩子有個完整的家;不要輕易破壞婚約的誓言,不要輕言離婚。在你看來沒有亮光,也沒有希望時,其實總是還有希望的;上帝一向為人帶來盼望,一道門關了,祂會再開一扇窗。

愛情是要去培育的,而非只任性享用;婚姻家庭是要去經營的,而非只坐吃山空;婚姻的寶盒不是無窮無盡的,你從其中拿東西,也要常放東西進去。

在婚姻中放點善意,能扭轉惡性循環;幾句甜美體貼的話語,一個窩心的小禮物,快樂常是源自給出,而非得著。

請慎重珍惜您的婚姻,我們應該孝敬父母,但您的配偶才是您生命中最首要的人;父母不是最首要的人,他們會過去。兒女也不是,他們將有自己的家庭;雖然我們應該好好地養育兒女。

英國文學家魯益師說:「促使男女立下山盟海誓的,是『墜入愛河』的感情;但賜他們力量信守盟誓的,卻是一種莊靜、意志的愛。」

聖經說:「婚姻人人都當尊重。」又說:「住在基督裡,會使我們的愛有根有基。」若您的婚姻有難處,可以尋求幫助,我們也樂意提供輔導與協助;祈禱上帝賜福您的婚姻,您也可以自己向祂祈禱。

 

3/5 尋訪古道 追求更新5

我們當訪察古道,哪是永恆之道,哪是善道,行在其上必得安息!
不趨附權勢依傍流俗總是那麼難,溯本清源的信仰,乃是尋根,可以凝聚、合一、傳承。
信心忍耐不懈怠,持定訓誨不放鬆;古舊十架神大能,古道尋訪古卷中。
跟著前人的腳步走古道,比較不容易迷路。
現代人的難題是如何在舒適便捷的「高鐵」中,仍然選擇「古道」;「高鐵」舒適便捷,所以若選擇「古道」,鐵定要付代價,但沿途的風景更美喔!
忙碌是古道上障礙的巨石,您以為您在忙的是正事嗎?評估一下,真能帶走的是什麼;財富、成就、名位,還是愛、喜樂、平安?
到頭來,畢竟只有耶穌和耶穌的旨意,是必要守住的;其他一切,都是次要的。

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!