2024/05/20 青春的機會4

年輕的好處之一,就是你不夠有經驗,不知道你有可能做不了你正在做的事。

Dave Barry說:「你只有一次青春,但你可以永遠不成熟。」

英國數學家A. N. Whitehead說:「年輕人最深刻的定義,就是當你的生命尚未被悲劇觸摸到時。」悲劇或苦難常使人提早成熟。

有人說年紀大時,只需要假牙、老花眼鏡以及聖經。喪禮上通常人不會歌功,比較會頌德;只有無德可頌者,人會歌其功。

 

 

2024/05/06 青春的機會3

在1907創造了Peter Pan的劇作家,James M. Barrie說:「我是年輕人,我就是喜樂;我是破蛋殼而出的小鳥。」年輕人就像破殼而出的小鳥,帶著喜樂與青春活力,有著無窮的機會,不知將飛向何方。

公元前第五世紀,希臘悲劇詩人Euripides說:「青春時期是致富的最好時機,也是致貧的最好時機。」很多有錢人都在年輕時,養成勤勉、節儉、誠實的習慣;在靈性上富足的人,也是如此。

英國哲學家培根Francis Bacon說:「年輕人合適來發明,過於作判斷;合適執行任務,過於商議討論;更合適接下新案子,過於已有常軌的事務。」所以你對年輕人驚世駭俗的言論,好像走在懸崖邊的舉止,不愛受規矩約束的表現,不要太快抓狂,他總是會走出自己的路來的。

 

 

2024/04/22 青春的機會2

亞里斯多德Aristotle說:「你擔心年輕人容易受騙,但那是因為他很容易帶著盼望。」當你看見他青澀的樣子,看見他裝模作樣時,不要嘲笑他,他不過是在試著從一種樣子,換到另一種樣子,好找著自己的樣子。

青春時光是打根基之時,自以為是使年輕人,虛耗青春時光。王爾德Oscar Wilde諷刺說:「我沒有年輕到什麼都懂。」

年輕的好處之一,就是你不夠有經驗,不知道你有可能做不了你正在做的事。得諾貝爾文學獎的美國小說家賽珍珠說:「年輕人的所知,不夠使他們變得穩重,所以一代又一代地,都是年輕人去嘗試那不可能的,並帶出成就來。」王永慶因此創造他的塑膠王國;克理威廉因此成為近代宣教之父;司布真因此越過學院派的嚴謹,帶出講道更有能力與恩膏的風格。

 

 

2024/04/08 青春的機會1

年輕人自己要懂得汲取經驗,不要只是想得著肯定與喝彩。尼采說:「要敗壞一個年輕人最穩妥的方式,就是教導他看重跟他想法相同的人,過於跟他想法不同的人。」

羅馬演說家西塞羅說:「我贊成一個年輕人裡面有一點老人的質素,也喜歡一個老人裡面有年輕人的質素;依從這法則的人,將只會在身體上變老,不會在心智上變老。」

美國總統小羅斯福說:「我們不能老是為年輕人建構未來,卻可以為著未來建造我們的年輕人。」

不要只耗用青春活力,在儘情享受之餘,也要預備未來;花功夫讀書、學習,分一點時間來追求那些在年長時仍能享受之事物。

 

 

2024/03/25 春天與復活

基督耶穌的救贖福音,核心是在於基督從死裡復活;那是宗教結束的地方,卻是福音開始之處。墳墓啊!你無法再留住祂了,死亡固然強大,但生命更強,勝過黑暗,勝過光亮,勝過錯的事與對的事。

埋葬基督的墳墓,只是個暫時停留之所,耶穌只是在復活後,回返榮耀途中,在那裡停留了兩個夜晚。復活節另一半的意義是,基督為我們的罪死了,十字架是擔負世人罪孽之處,也是復活與新生命的種子埋藏之處。

基督在春天復活,帶給人類無窮的盼望。

 

 

2024/03/11 祝福您的家庭與婚姻!

親愛的朋友您好!

請慎重愛惜您的婚姻,要珍惜跟您一同打拼過的伴,要使孩子有個完整的家;不要輕易破壞婚約的誓言,不要輕言離婚。在你看來沒有亮光,也沒有希望時,其實總是還有希望的;上帝一向為人帶來盼望,一道門關了,祂會再開一扇窗。

愛情是要去培育的,而非只任性享用;婚姻家庭是要去經營的,而非只坐吃山空;婚姻的寶盒不是無窮無盡的,你從其中拿東西,也要常放東西進去。

在婚姻中放點善意,能扭轉惡性循環;幾句甜美體貼的話語,一個窩心的小禮物,快樂常是源自給出,而非得著。

婚姻是一種有待經營的產業,而維持彼此的新鮮感,是雙方要共同經營的項目。

 

 

2024/02/26 新春快樂!

  • 不要拋棄老朋友,新的朋友是無法跟他相比的;新的朋友有如新酒,不如陳酒香醇。
  • 蘇格拉底:改變的祕訣,在於將你所有的精力,聚焦於建造新的事物;而不是與舊事物爭鬥。
  • 新掃帚將地板打掃乾淨,舊掃帚能清潔角落。
  • 美國都市計劃研究專家Jane Jacobs:新構想必須用到舊建築物。
  • 跟一位老朋友談話,會讓你知道你的生命改變了多少。我們需要年老的朋友,來幫助我們邁向老年;需要年輕的朋友,來幫助我們維持年輕。
  • 不要因著舊愛的所為,來懲罰你的新歡。開始每個新關係,都要像是你從未被傷害過一般。

 

2024/02/12 新年的祈禱New Year's Prayer

神啊!為新的一年感謝你,
願我家中每一位都願意有個新鮮、更新的開始;
我們知道你總是預備好要饒恕我們,
請幫助我們也願意饒恕我們自己,並且彼此饒恕。
God, thank you for a new year.
May everyone in our family
be willing to begin anew with a clean slate.
We know that you are always ready to forgive us.
Help us to be willing to forgive ourselves
and to forgive one another.

華德.迪斯尼說:「我們因著好奇繼續前行,開啟新的門,做出新的事;好奇,驅使我們踏上新的路徑。」

印度教上師Sai Baba說:「不要被你所看見四周的事物誤導了,也不要太受它們影響;你所生活的世界是幻覺與假象的遊樂場,充斥著虛假的路徑、虛假的價值觀、虛假的理想,但你不屬於那個世界。」

 

 

2024/01/29 祝福您有屬天智慧!

神啊!請賜給我平靜沉穩的心來接受我不能改變的事,賜我勇氣來改變我能改變的事,並賜我智慧來分辨這二者。
God grant me the SERENITY to accept the things I cannot change; COURAGE to change the things I can; and the WISDOM to know the difference. (Reinhold Niebuhr)

每次只管一天地過生活,儘情享受當下這一刻。視苦難為通往平安之必經途徑。
效法耶穌不照自己的意願,乃看清這罪惡世界的真相。
信靠你會將萬事安排妥當,只要我降服於你的旨意;
好使我能適度快樂地度過今生,而在來世與你同享無上福樂。阿們。
Living one day at a time, Enjoying one moment at a time,
Accepting hardship as a pathway to peace, Taking, as Jesus did,
This sinful world as it is, Not as I would have it,
Trusting that You will make all things right, If I surrender to Your will,
So that I may be reasonably happy in this life,
And supremely happy with You forever in the next.
Amen.
(Reinhold Niebuhr)

 

 

2024/01/15 新年的祝福!

  • 神啊!你為你自己造了我們,除非我們的心安息在你裡面,否則它就沒有安息。(聖奧古斯丁)
  • 天父,當我們的心被你的思想喚醒時,不要讓它醒來像一隻驚恐的小鳥,倉皇飛竄;而像一個剛睡醒的小孩,帶著屬天的微笑。(祈克果)
  • 創造的主,求你使我雖棲身工廠、書房或辦公室,不遺忘那碧綠的郊野,而迷戀城市的浮囂繁華。求你使我當晨光浮現、萬籟唱和時,不幽居鬱悶之中,面現瘁容。求你使我能因從你領受的正氣,而淬勵奮發,不在眾生中迷糊渡日,茍且偷安。(約翰.貝利)

 

Our website is protected by DMC Firewall!